【原创】利用“学习强国”、“钉钉”手机APP架构空间建设与日常教学纽带的探究

利用“学习强国”、“钉钉”手机APP架构空间建设与日常教学纽带的探究

林月敏

一、案例背景

随着互联网技术的发展,网络技术平台已逐步融合到教师的教与学当中。教师网络空间作为网络技术推广与运用鲜活实例既能促进教师与家长互动,又能增进教师与教师交流。教师如果利用网络空间的教与学的优势,创新新型教学模式、改变传统教学观念,便能极大促进教育资源建设发展。

如今,新冠肺炎疫情之际“网课”飞进千家万户。云端课堂打破了传统教育的围墙,方便全国成千上万大中小学生在家充实知识。幼儿教育尽管没有开展“网课”,但幼儿、家长、幼师三方群体基本上与“学习强国”、“钉钉”手机应用软件绑定互通起来。因此,得益于以上手机APP普及使用率高,教师可利用这些APP的各项功能,推动空间建设与日常教学融合向纵深方向发展。

二、问题思考

随着网络时代的到来,教师需要充分挖掘如今自己手头充裕的网络信息资源,并潜心研究如何利用好这些资源,才能适应未来教育的需要。当前,一是“学习强国”作为立足全体党员、面向全社会的优质平台教师们自觉登录开展每日一学,但并没有注重积累“学习强国”手机客户端提供的优质教育资源,如大量可免费阅读的期刊、古籍、绘本、歌曲、戏曲、电影、图书等资料;二是“钉钉”帮助老师和学生、家长互动,促使其使用率攀升。但部分教师应用局限于日常例行公事,如使用健康状态打卡服务等。“钉钉”自带的“钉盘”等应用没有被充分利用起来本文将就如何利用“学习强国”、“钉钉”手机APP推动空间建设与日常教学融合,促学生、家长、教师三者从中携手进步进行探讨。

三、实践探究

如果说幼儿课堂教学是一朵绽放的花蕾,那么网络多媒体教学就是一片锦上添花的绿叶,二者相得益彰,互为一体,给幼儿创设了愉悦有趣的情境,提高了课堂教学质量。而教师网络空间是新型的网络多媒体教学集聚地,便是关键点。本人在建设网络空间时,结合一直相伴左右的“学习强国”、“钉钉”这两款手机APP,尝试将此款APP的优质资源无缝嵌入网络空间搭建当中。

(一)“学习强国”应用探讨

众所周知,幼儿习惯的养成至关重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始要扣好。而教师作为幼儿成长道路上的领路人,更应以身作则。而“学习强国”APP正好可以促使教师进一步提升思想觉悟、文明素质、科学素养进而将收获分享到网络空间的同时,一是带动幼儿领略中华优秀传统文化;二是引领家长掌握科学育儿方法

首先学习强国的“电台”-“听小喇叭”中有很多可利用的幼儿学习资源,如一起读绘本、给孩子的家风故事、中华美德小故事等等,这些都是很好的教学资源,可以共享到教师网络空间中使用此外,在“学习强国”的“中唱之声”中有一个“少儿天地”,内含众多儿童声像资料,不失为网络空间建设好素材。

案例图片.png

其次“学习强国”紧跟时代发展潮流,每逢重要时间节点都会推出相应专题,特别方便教师从中就地取材,加深幼儿的印象体验。如2020年10月1日至8日洽逢中秋、国庆双节,“学习强国”中立即推出“中秋节特辑”,里面涵盖了中秋节的来历等百科知识及中秋节的相关儿歌和视频,特别适合作为幼儿的节日主题教育活动,因而复制其链接转发至教师网络空间作为班级活动,帮助幼儿进行主题学习探讨。

(学习强国APP中丰富的节日主题资源)

(复制链接进行“教师网络空间”中班级活动创建)

最后,“学习强国”集中体现了以*总*为核心的党中央对祖国下一代的关怀和对教育事业的关心。比如“学习强国”9月末报道的*总*在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会提到“让孩子们跑起来”,体现了高层对孩子体质的重视。教师和家长作为幼儿身边呵护者,有必要紧跟中央教育方针、步伐。因此,网络空间建设可适当穿插当前中央和地方的教育布署、方略。

(二)“钉钉”应用探讨

1.运用“钉钉”打卡,助力教师网络空间的习惯养成

习惯才是孩子最好的导师,教师网络平台的习惯养成模块可以从文明礼仪、安全、学习、生活等多方面帮助老师对幼儿进行习惯养成的教育。教师可以发布习惯养成任务,培养幼儿的良好学习生活习惯;幼儿除了参与教师发布的班级任务,也可以按照自己的兴趣自主选择加入任务,实现知识建构与能力培养。家长作为幼儿习惯养成的家庭监督者,容易将这个养成记忽略掉,而导致三天打鱼两天晒网的不良行为,因而,利用大家每日必登的钉钉打卡,提醒家长进行教师网络平台的习惯打卡,帮他们一起把习惯变成自然。

2.使用“钉盘”功能,助力教师网络空间的资源调阅

开通“钉钉”自带的“钉盘”功能,将日常教学积累的优秀教案、珍贵师生互动照片、公开课视频、家长联谊会记录等随时随地地上传载入,一是方便日常班级活动或日后在维护“教师网络空间”时随时调阅教学素材;二是方便直接在“钉钉”上将相关内容分享给幼儿家长。除此之外,“钉盘”还自带有“评论”功能,即“手机钉钉”-“工作”-“钉盘”-“团队空间”-“全员文件夹”/“群文件”-点击文件后,点击文件右上角“…”-“评论”,方便“钉钉”好友们尤其是同事、家长们来对网盘中的内容进行点评,从而有得教师将反馈效果好的资料整理上传到“教师网络空间”,进而提升空间分享内容的数量和质量。

(钉盘教学资源提取)

钉盘教学资源提取至“教师网络空间”使用

 

本文采集自智慧教育云平台
http://www.fjedu.cn/index.php?r=studio/post/view&sid=502&id=33321发布者:林月敏

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章