无锡市第一中学创客教育负责人张禄

张禄,85后,南京师范大学教育技术系硕士研究生毕业,研究方向为STEM教育、创客教育与机器人教育。研究生期间,于2012年开始研究美国项目引路和变革方程等机构的STEM教育措施,2013年参加了在温州中学举办的国内第一届中小学STEAM教育创新论坛,2014年春学期在温州中学实习期间,跟随谢作如老师学习开源硬件、3D打印等创客技能,同时编写了《Arduino创意机器人入门》一书,并被评为浙江省精品课程。
现任无锡市第一中学教师,无锡市中小学创客教育专家组成员,主要负责学校的创客教育、STEAM教育,参与组织策划了无锡市中小学创客节活动,组织了无锡市第一中学的校园创客嘉年华活动。另外,编写出版了《Arduino机器人设计与制作》《Python程序设计教程》等书籍,参与了教育科学出版社全国普通高中信息技术课程新课标教材、河北教育音像电子出版社电子教材《信息技术 六年级下册》和《信息技术 八年级下册》等教材的编写工作,在中国电化教育、教育科学研究、中国信息技术教育、中小学信息技术教育、教育研究与评论•技术教育等杂志上发表相关文章十余篇。个人曾获中国教育技术协会组织的“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动中荣获机器人教学基本功竞赛特等奖第一名,指导学生获得第十七届和十八届全国中小学电脑制作活动创客项目一等奖,指导学生在其它各级各类的创客比赛中获奖人数百余人。

发表评论

相关文章