爱心抱枕项目介绍

​  2017年4月,中国创客教育联盟大会在北京召开,吴俊杰老师设计了一个小纪念品,用来纪念由广大教师贡献智慧推动创客教育发展的一种精神,他称其为“众师众创”。抱枕的生产采取众筹模式,所得的所有利润将作为“最美乡村创客空间”捐建项目的公益基金。

由于希望由“最美乡村创客空间”项目的参与学校来加工抱枕,比较方便的技术是使用四百元左右丝网印刷机,而不是代工工厂中的几万元印刷机,而且印刷机印制纯棉本棉布的效果不太好,只能使用涤纶材料,这与该项目所倡导的环境友好,课程化和DIY的理念有一些偏差。因此还是打算采用丝网印刷工艺由学校的师生共同加工。

由于参与的学校和企业太多,一个抱枕都印不下,丝网印刷技术的精度有限,因此目前的这个版本采用用一个网盘二维码的形式来成记录所有参与这个项目的工作,扫描二维码,可以看到每个名字的介绍ppt,ppt当中有个人或者企业的简介并自愿添加联系方式。参与这个项目的朋友,麻烦发一个ppt到吴俊杰老师的邮箱towujunjie@163.com,吴老师会上传到网盘中。之后随着印刷工艺的改进,我们也会努力的去呈现原来的图案。

这个抱枕,还有一个没有图案的版本,用于染色练习和彩绘课程。这个版本还会配一小袋红豆。微波炉加热30秒,可以起到暖手热敷的效果,红豆的香气还可以安神。

2017年8月23日,第五届全国中小学STEAM大会在山东蓬莱如期举行。爱心抱枕,也来到了会议现场。

发表评论

相关文章