CM3创客马拉松的价值与意义—CM3创始人周茂华老师访谈

前言:去往绍兴参会的高铁上,我们终于得以采访到创客专家委员会的周茂华老师。连日来的舟车劳顿,再加上百忙之中抽出时间接受我们的专访,使得周老师明显有些疲惫。可当我们谈论到到创客及CM3未来的发展趋势时,周老师的语调顿时上扬,仿佛几日来的奔波与幸苦都一扫而空,耐心细致的为我们解答了一系列与创客和CM3有关的提问。可以清楚的感受到,以周老师为代表的创客专委会成员,秉承着怎样的一腔激情与信念在推动着创客事业的发展。也希望借助这篇访谈,能够让更多的读者们了解创客了解CM3,更多的参与到我们的创客时实践活动当中。“大众创业,万众创新”,真正运用创新的力量,支撑起推动社会变革与进步的脊梁。

专家简介:

周茂华,CM3国际创客挑战赛发起人之一,中国电子学会创客专家委员会成员、副主任。任职于深圳第二高级中学,从事通用技术教学与信息化建设工作。积极探索研究STEM教育,并努力将创客文化引进校园。2013年创办校园创客空间,提出用研究性学习方法开展创客教育并付诸实践。

致力于创客教育在高中阶段的实践,自编创客教育类课程:3D打印、ARDUINO入门等校本课程;带领学生参加MAKER FAIRE 并开展创客比赛活动,在中美青年创客大赛、国际创客公开赛(深圳)等创客比赛中成绩显著。

采访问答:

笔者:一直比较好奇,CM3国际青少年创客挑战赛以字母与数字组合作为赛事名称,里面有什么特殊含义吗?

周老师:CM3国际青少年创客挑战赛,C-代表中国,中国电子协会创客专家委员会发起;M3-即三个M,maker(创客)、marathon(马拉松)、match(比赛)。而含有国际二字,是因为首届CM3赛会即有英国、美国、加拿大等国际选手参赛;并且响应习总书记“一带一路”号召,CM3今后也将输出国外,走向国际舞台。

 

笔者:请问周老师,组织举办CM3这样的大型创客赛事,您和专委会其他成员的初衷是怎样的呢?

周老师:我从2012年开始参加各式的创客比赛,这些赛事大多都是表演赛的性质。为了扭转这样一种局面,我们专家委员会决定打造一项扎实、高效、符合创客内涵的赛事。经过反复思考和讨论,我们决定采用马拉松的形式。即规定比赛的时间范围,现场定主题,通过现场制作的方式,激发孩子们的兴趣,考察孩子们的实际操作和创新创造能力。

 

笔者:您认为CM3最大的特色在于哪些方面?

周老师:第一,CM3比赛是一项融合赛事,比赛不论输赢,降低竞技性;将能力强的选手分散在各支队伍里,强调团队协作,让选手在实际操作过程中享受快乐。第二,CM3赛事注重过程性评价,带队老师作为过程评委,对团队协作、卫生处理等多项指标进行跟踪评价,在参评过程中学习提高。同时,过程性评委具有提名权,可以对最终评委的评分产生影响。

 

笔者:周老师,您认为CM3赛事最大的价值和意义是什么呢?

周老师:我认为CM3最大的意义主要来源于三点:其一,CM3国际前少年创客挑战赛是一项融合赛,可以有效的促进孩子们的动手实践能力、创新能力和团队协作能力的提高。除此之外,有利于培养孩子今后面对不同环境、不同工作要求的适应性。其二,培养孩子们的情商和财商。情商很好理解,团队协作需要情商的作用;而财商怎么理解呢?我们的CM3比赛是鼓励产品和成果输出的。在参赛过程中产生的好的产品和创意,是可以进行产业化,并且制造经济效益的。其三,我国的改革开放发展至今已经接近40年,经济发展到了全新的高度。国家大力倡导“一带一路”战略,并且全力抢占AI和互联网时代的制高点,未来的新经济增长需要一大批具有国际视野的创新型人才,而CM3在做的正是通过比赛提升孩子们的创新和协作能力,为培养中小学生的创新精神和创新能力贡献自己的一份力量。

 

正在进行的公益活动:猫友汇启动“全国中小学3D智能教育资助计划”

 

发表评论

评论已关闭。

相关文章