江苏省高中信息技术巫雪琴名师工作室第一次集中研训反思(连云港市中云中学 颜韡)

发布者:杨婷

我能够参加巫老师的名师工作室,十分荣幸。通过第一次几天的集中学习,从巫老师和各位同学的身上,发现许多值得我学习的地方,在思想上受到很大的震动,教育观念得到了更新,反思了以往工作中的不足,进而改进自己以后的学习、工作。

几天的活动中聆听几位专家的精彩讲座,我深深体会到专家们兢兢业业、严谨治学的敬业精神,令人敬佩,他们热情开明、平易近人的态度使人倍感温暖。他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵对教材和教学进行了解读,给了我们具体的操作指导建议,使我的教育观念进一步得到更新,听君一席话,胜读十年书,受益非浅。更重要的是我们从专家们的身上学到了做学问和做人的道理。如丁博士的《新课程实施与评价》,向大家提出了“通篇读、理结构”的建议,提倡项目式教学,这也是新课标中提倡的教学方式,还重点提醒学员们可以根据自己的实际情况,自己规划项目,开展大项目式教学。王静老师对必修1《数据与计算》做了详细的解读,从教材内容的选择及组织说明方面,建议老师们立足于教材,不局限于教材,理论联系实际,在实践中练就技术。从教学方法方面介绍了关于项目学习的内容,针对每一个单元,给出了具体的教学建议。李艺教授做了《信息技术课程本质的把握与发展》教科版教材解读的讲座,与大家分享了他的最新究成果,高屋建瓴地分析了新教材在教育思想,教育理论教材设计,给各位老师指明了方向。南京一中的张钰老师以新教材编者的身份,给大家详细介绍了教材过程中的思考,详细解说了新教材必修一各个章节,给大家提供了丰富的教学实施建议。镇江市教育局教学研究室信息技术研究员赵春生老师给大家做了题为《概念教学的策略与方法》的讲座,赵老师围绕新课标各个方面,对新教材做了深入细致的研究,提出的观点和建议具有很强的操作性,非常具有指导意义。四川省教育科学研究院特级教师、正高级教师,教育部高中信息技术课程标准修订组成员李维明教授,给大家做了题为《普通高中信息技术课标的认识与理解》,从中小学信息技术课程的发展脉络,信息技术学科核心素养的形成,信息技术学科大概念的产生,有关问题的认识与理解几个方面,结合案例深入浅出的给大家做了详细的阐述,深得学员老师的一致好评。

通过几天学习也深刻感觉到自身存在的不足,比如自己写的就太少,平时虽然做的多,不及时反思,不去记录下来的话,写作水平是不容易提高的,好的“笔头子”是靠练出来的,可以通过写博客、教学反思等进行练笔,重在坚持,有时候感觉写不出来,说明自己书看的少,没有去深入思考问题,巫特这几天给了我们一些压力,要求每天一反思、小结,这一点我也将应用在我以后的学习工作中。本次工作室12位老师的示范公开课,分享了他们宝贵的教学经验,精彩纷呈,是我学习的榜样,这么多年第一次参加这样有意义的培训,对参加学习的一线教师来说是一场及时雨,是收获满满的一次培训,希望像巫特所说的那样,让我们这个项目继续延续下去,相互彼此点亮,再次感谢巫特给我们提供的这么好的平台。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,让我们携手一起在信息技术教学的路上越走越远。

本文采集自智慧教育云平台
https://ms.jse.edu.cn/index.php?r=studio/post/view&sid=25&id=905

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章