工作室第一次研修活动后感(常州市第三中学 姚雪娟)

发布者:杨婷

五天的研修活动结束之际,已经想不起接到活动通知的时候心里感叹的“如此漫长”的感觉,想不起看到日程安排时内心充满惶恐,害怕自己做不了,做不完,做不好的忐忑。留下的是专家在主题讲座上的深入讲解,是同行们在展示课上的精彩表现,是每一个成员热烈讨论,积极备课的身影,是每一个会场上学员们一双双专注的晶亮的眼睛。

每一天的研修活动都安排得节奏紧凑,内容丰富,有专家高屋建瓴的点拨引领,有新教材一线编者细致入微的示范和讲解,有句容市机器人大赛赛场上精彩纷呈的学生和创意,也有学员们示范课上高潮迭起的精彩表现,但是留给我印象最深刻的,是巫老师题为《项目教学设计与实施》的主题讲座。讲座的风格干练,内容精彩,讲解质朴。从平凡的故事开头,用朴素的语言讲解,以自己的实践经验为线索,不断剖析项目式教学的特征和本质,以自己的一个个教学实例,直观形象地讲解设计和实施项目式教学的具体方法。聆听这样一场讲座,我发自内心的感叹,人们常说各种专家大咖高大上主题的内容是盛宴,然而我一直觉得难以消化,这一次听到的专家的“家常菜”,不由感叹这才是一线教师最需要的干货,它没有假大空的口号,也不是旁观者轻描淡写的“指点”,这样的讲座源于智慧,来自课堂,它既能告诉我们要做什么,该如何做,还用切身体会告诉我们怎样做会比较好,对于一线教师的我来说,这样的东西才是能切实指导自己前行方向的灯塔,听完以后心绪难平,受益匪浅。

通过这次研修活动,我深刻地认识到,要想成为一名优秀的教师,首要的是克服自己安于现状的惰性,开阔眼界,着眼远处,突破自我。如果有机会得到专家的点拨,先驱的引领,同伴的鼓励,便是万事俱备了。所以当巫老师给我这个机会参与这样一个团体,给我们指引方向和提供各种学习的榜样时,我感受到了接受新思维,汲取新能量,学习新知识,掌握新方法的重要性和迫切性,与那么多优秀的小伙伴们同行,我会努力起步,向优秀者靠近。

来到研修活动的第一天,巫老师说“聚是一团火,散作满天星!”,研修活动的最后一天,巫老师说“无论你走与不走,时光在走。”给我很多震撼,工作室第一次研修活动,我有感于外面的世界之大;有感于同行同学们的敬业奋进,超越自我;有感于领衔人超强的专业水平和她对事业孜孜以求,对他人倾囊相授的人格魅力。在今后的工作中,我要向同行学习,追求对自我的不断超越。

本文采集自智慧教育云平台
https://ms.jse.edu.cn/index.php?r=studio/post/view&sid=25&id=927

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章