新起点、新征程、新梦想(海门实验学校 徐杨峰)

发布者:杨婷

——江苏省名师工作室第一次研修培训心得


“聚是一团火,散是满天星”,怀着对信息技术教学之光的追求,三十位学员从四面八方赶来,相聚在第一福地——句容,相聚在以名师巫雪琴老师为领路人的江苏省名师工作室。我非常荣幸能够成为其中一员。在句容高级中学的精心组织下,通过为期5天的培训活动,我认真听取了多位专家老师的讲座和观摩了名师课堂教学,老师们丰盛的知识以及精湛的理论描述,给了我强烈的冲击与启发,拓宽了学习的视野,更新了教育观念,现谈谈我的学习心得。

一、高层建高台,满满幸福感

在开班仪式上,省教科院丁博士对我们能够成为省名师工作室成员表示祝贺,给了我们很大的肯定与鼓舞。丁博士从信息技术学科与教师成长的现状出发,对我们提出了更高的目标与期望,希望我们通过自己的不懈努力,在巫老师的精心教导下,能够迅速成长起来。

巫老师在开班仪式上的讲话告诉我们,青春的力量是无穷的,“就像小池里的水一样,抽干了,明天就又有了”;青春是用来奋斗的,奋斗的岁月是艰苦的,是让人难忘的,也是幸福的。只有自己在教学业务上的不断奋进,不断自我革命,用自己辛勤的汗水所收获的成功,才能使教育人倍感幸福。

作为青年教师,要有追求,要敢于挑战,敢于担当,要有担当的宽肩膀,要有成事的真本领,才能做一个真正幸福的教育人。

二、名师指明路,提升专业素养

丁博士从新课标、教材教学、考试评价、专业成长等方面进行了详细的解读,使我对信息技术学科有了更高层次的认识,对自己的成长方向更加明确。

王静老师,张钰老师从编者的角度对教材结构、课程内容选择、课程项目的设置、教学方法、课堂范例等方面做了比较详尽的说明,使我对教材、教法、学法上有了全新的认识,“立足教材,不局限于教材,理论联系实际,在实践中练就技术”,为我今后的课堂教学指明了方向,扫除了障碍。

听了南师大李艺教授的《信息技术教材设计思路与教学问题讨论》的讲座,我醍醐灌顶,幡然醒悟。对知识与思维的关系有了更新的认识:“知识与思维没有必然的联系”,“没有思考,哪能学得知识”,“过去的积累和思维之间,没有必然的联系,但当下正在发生的思维,正好是旧知识思考的过程”,“知识与思维是内在一致的,可以理解的;思维是以知识为基础的,即思维以结构性的知识为基础;知识是思维的结果,思维结束后,新的知识结构得以建立或原有的知识结构所改写”,“知识有机组合在一起,组成高级结构,就是思维”。从学科知识到问题解决,再到学科思维的形成,使我对课堂教学模式有了新的思考。李艺教授对于关联思维从关联的范围、节点、深度的解读,让我更深层地理解关联思维,使我感到无比兴奋。我一定会牢记:“帮孩子建立关联思维,使课堂有思维的乐趣,孩子的思维是野蛮生长的,要有人去引导”。

认真听了镇江市教研员赵春声老师的《概念教学策略与方法》讲座,让我对课堂中概念的描述与教学有了新的体会与认识,学习概念时,列举典型的正例,有利于学生概括本质特征,列举反例有助于学生排除非本质特征,注重正反例对比学习,从生活经验和知识背景出发,对课堂教学将有很大的帮助。

李维明教授的《普通高中信息技术课标的认识与理解》的讲座,让我对中小学信息技术课程的发展脉络,信息技术学科核心素养的形成,信息技术学科大概念的产生等有了更清晰的认识,李教授建议我们在指导学生时,有意识地帮助学生理清“数据、算法、系统、社会”的线索,整体一盘棋,全面考虑,就会取得更好的教学效果。李教授讲解的案例非常新颖,令我耳目一新,使我大受裨益。

通过听取专家们的指导,我认识到教师在课堂上,应该是技术指导者、项目管理者、思维的引导者,始终关注学生,注重学生个人发展。

三、有信有为,提高教学能力

通过听取专家们的报告和观摩名师们的课堂教学,使我对今后的教学生活充满了信心,对今后怎么去做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”有了行动准则。从专家们的发言中我领会到一个真理,那就是练就教学真功夫的关键在于多阅读、多实践,紧跟巫老师的步伐,心中有使命感,有坚定的信念,有信心,有信息技术,有爱我们信息技术学科的学生,一定能够成为那个让自己吃惊的“自我”。本次培训的内容多而新,我需要尽快消化,赶上团队步伐。按照巫老师的指导要求,首先要读懂、读透学科教材,包括其他版本的教材、课程标准等,在阅读的过程中要主动思考,要能够站在不同的角度来审视教材内容,比如我们习惯了从教师的角度观察教材,可是我们能不能从另外的角度,比如分别从编者和学生的视角来考察、思考教学大纲和教学重难点。其次,还须大量阅读学科专业书籍,譬如说深度阅读信息技术方面的专业教材。作为教师,我们的专业能力必须要高于当前学科段素养要求,只有这样才有可能从容应对教学上遇到的问题。再次,要利用好知网之类的平台,大量阅读专业论文、教育论文,权威杂志等,从中更新、拓展自己的教育教学理念。还有,不能落下教育学、心理学的专业学习,因为我们要了解学生,提升自己的教学水平就不能不懂心理学。

习总书记在《致青春——致敬奋斗中的青年》中提到,中国青年有远大理想抱负,拥有深厚家国情怀,具有伟大创造力,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。简而言之,“奋斗是青春最亮丽的底色”。作为青年教师,要不忘教育初心,砥砺前行,从磨砺中收获成长,让我们立足新课标、新教材,从新起点出发,踏上新征程,实现新梦想。

 

 

 

本文采集自智慧教育云平台
https://ms.jse.edu.cn/index.php?r=studio/post/view&sid=25&id=926

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章