省名师工作室第一次集中后感(徐州高级中学 王培)

发布者:杨婷


2019年有幸加入了巫特主持的省名师工作室。11月当巫特通过Tim让大家在线填写自己情况时,我才意识到自己一直是井底之蛙,自我要求太低。12月17日大家齐聚句容高级中学,巫特主持开幕式,开幕式上巫老师提醒各位学员“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。” 并对成员提出要求。五天的培训内容丰富、学习紧张,收获满满。

五天的时间听了李维明教授,李艺教授,丁婧博士,赵春声老师、王静老师、张钰老师和主持人巫雪琴老师的讲座。

李维明教授对新课标的发展脉络、制定意图以及信息技术核心素养的形成过程一一解读,培养核心素养就是培养学生的关键能力和必备品格。

李艺教授从课标要求、教材整体设计、教材细节设计示例、教学参考书的介绍、教材资源等五方面进行解读。从教材的顶层设计到如何落地,从理论到实践,从认知思维到知识积累,将庞杂、抽象的理论知识深入浅出地分析讲解。

丁婧博士的讲座从课程标准、教材教学、考试评价、专业发展四个方面讲解。(1)教材必修1.2的编写围绕课程标准的16条展开,采用项目式教学。(2)钻研教材,建议通篇读,理结构,设项目,拟教学。实际教学中项目的设置,教师可以根据学情选择合适的项目开展教学。(3)考试时间1月。(4)教师应博学+专攻。目前全省专家库人才缺失如人工智能、计算思维、学考评价、新形势下项目学习。

王静、张钰两位一线名师,她们从编写教材的角度为我们按章节细致讲解新教材的实施建议与方法。张钰老师解读了必修1的1-3章,王静老师解读了必修1的4,5两章。她们细细地讲解了各章节的内容,教材如何上,提供了哪些资料,老师在上课时给出了自己的建议。

巫老师以三个泥瓦匠的故事开篇给学员们指明了方向——做一个专业、自觉的信息技术教师。讲座围绕项目教学辨析、信息学科项目教学探索、项目教学与STEM教育等问题展开,用生动的语言和深入浅出的案例讲解了课程项目化、课堂活动化、学习个性化趋势下,如何将知识建构、技能培养和思维发展融入到教学中。巫老师以自身专业发展轨迹为例,和学员们分享了十几年来从教材整合进行项目教学到带领团队进行项目教学的经历,以一个个鲜活的实例鼓励学员们勇于思考、积极探索,让学员们明白了教学是为了从让学生学会到让学生会学,以关注人的培养为最终目标。

听了专家们的解读和指导,我刚拿到教材时的忐忑消除了大半,日后的教学有了方向,但还是有一个疑问:考核问题。学生之所以成绩不好很大程度是学习习惯不好,主要是没有思考的习惯,积懒成笨。考核的难度和方式是教学的指挥棒,无论从家长还是学校层面,信息学科是不能给学生过多压力的,因此老师不能脱离考核实施教学。

这五天中,听了12节课,每位老师都是省里、市里的名师,有着自己独特的教学风格。老师个个技术过硬、钻研教材深入、课堂呈现纷呈。特别是金婧老师的课,从小小的邀请函讲起,用实用性强的邮件合并功能,操作简单,道理深刻的给学生揭开了计算机解决问题的秘密。我从这些老师身上学到了很多:上课要大胆地放手,孩子会给老师惊喜;平时要多听老师的课,从情景引入到重难点的处理都收获多多。

通过这次活动,遇到了有眼界、有胸襟、有担当、雷厉风行的巫老师,遇到了相处融洽、互帮互助的同学们,遇到了水平高、效率高、肯吃苦的团队。相信在巫老师的带领下,能够遇到更好的自己。

 

本文采集自智慧教育云平台
https://ms.jse.edu.cn/index.php?r=studio/post/view&sid=25&id=924

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章