用项目学习方式培养学生的创新思路

大家说

项目学习是当前教育改革应该推行的一种教学方法,特别是在互联网时代,开展项目学习更有它的优势。项目学习方式的优势到底在哪里?

第一,是学生的主动性。基于项目学习,不是以教师为中心,而是以学生为主体,学生自己要学习。我们要真正地开展项目学习,教师需要转变教育观念,把学生放在主体地位,发挥学生学习的积极性、主动性。

第二,是探索性。项目式学习不局限于学习书本上的知识,而是要进行探索,通过解决一个问题来进行研究学习。

第三,是综合性,我们现在的教学都是以学科为中心,比如数理化史地生都是学科,但是基于项目学习可能是几个学科综合起来,这对学生综合思维的培养非常有好处。

教育的本质是什么?教育的本质是培养人,特别是培养人的思维。当今世界,科学技术日新月异,科技的发展靠什么?靠创新。创新靠什么?靠思维的创新,思维的变革。乔布斯用个人电脑改变了世界,马云做电商改变了贸易世界,集装箱思维改变了物流运输的模式。

我们可以看到,思维改变世界。

如果说工业革命是机器代替了人类部分的体力劳动,那么互联网时代电脑的发明就部分代替了人类的脑力劳动,我们可以不用自己的大脑来记忆,将人类的智慧储存起来,通过搜索来找到需要的内容。

联合国教科文组织发表的报告指出,知识是全球的财富,是所有人都可以共享的,如果没有互联网,共享就很困难。

技术的变化给教育带来了深刻的变革。基于项目的学习,是我们当前教育改革深化、学生深入学习的非常好的模式,是培养学生创新思维和综合能力的非常好的形式。

当前教育的一个很大的问题是,学生总是处于被学习、被教育的角色,是老师和家长在促使学生学习。而所谓的学习注重的是分数,而不是能力。

上海和浙江的新高考改革对学生学习的触动是很大的。高考改革要选拔人才,而不是选拔分数。除了语文数学外语等基础课程以外,还要培养学生学习的能力、思维的能力、兴趣爱好和专长。

到2020年,全国都要实行新的高考,我们的课程必须要改,教育方法也要改。所以希望大家来研究,交流经验,使项目式学习成为学习的重要方式,真正提高学生的思维能力。

原文链接:http://www.360doc.com/content/17/0830/07/43535834_683195322.shtml

发表评论

相关文章