Python编程与掌控板互动

在创客的世界里,可以支持板载 MicroPython 操作系统的硬件开发板种类繁多,常见的有掌控板、micro:bit等。MicroPython 是 Python 3.X 的精简实现,能直接操作开发板的各类接口,深受广大创客们的喜爱。

MicroPython 与 Python 语法相似,便于操作,然而 MicroPython 却有一个局限性,它只能在开发板内部运行,无法使用原生 Python 强大的第三方资源支持。

在当前盛行 Python 教学的趋势下,如何才能将 MicroPython 与 Python 的优点进行强强联合,这才是我们需要研究的方向。我们需要在 Python 上实现与掌控板的互动,如果不能实现,那么掌控板永远只是一个创客工具,学生们也可能会傻傻分不清 Python 与 MicroPython 。

为了打破这个壁垒,实现PC版 Python 与掌控板 MicroPython 的双向互通,我们写了这个库,命名为 mpython_conn ,意为:掌控板连接器

https://pypi.org/project/mpython-conn/0.3.1/

https://github.com/labplus-cn/mpython_conn

http://wiki.labplus.cn/index.php?title=mpython_conn

mpython_conn能实现什么?

1、 获取掌控板板载传感器数据(如:光线、声音、按键、三轴加速度、PIN口数据)

2、 向掌控板板载设备输出内容(如:RGB灯、OLED屏、蜂鸣器)

3、 向掌控板输出PIN口、舵机、电机

4、 掌控板事件回调(按键事件、姿态事件、倾斜事件)

如何安装mpython_conn库?

mpython_conn 库运行在 Python 3.X 上,需要预先安装 Python 3.X 。

在Windows环境下,以管理员身份打开命令行,输入下面的指令:

pip3 install mpython_conn  

如果是Linux / Mac OS,则打开终端,输入:

sudo pip3 install mpython_conn

如果已安装旧版,需要更新到最新版本:

sudo pip3 install mpython_conn --upgrade

任意 Python 编程环境均可使用 mpython_conn ,比如 Python 自带的 Python  IDLE、或微软VS Code等,也可以使用 Python 命令行操作。

如何连接掌控板?

用USB线连接掌控板,注意掌控板上必须板载有官方的 MicroPython 固件,如果不是官方 MicroPython 固件,可以用 mPython 或者 mPython X 恢复固件。

案例分享

点亮RGB灯

01

import mpython_conn

m = mpython_conn.controller()

m.set_rgb(30, 0, 0)

操控乌龟绘图

02

例程地址:

https://github.com/labplus-cn/mpython_conn/blob/master/examples/turtle_controller.py

采集光线数据并绘图

03

例程地址:

https://github.com/labplus-cn/mpython_conn/blob/master/examples/light_collector.py

注意:本示例需要安装 matplotlib 库

安装命令:pip3 install matplotlib

注意:
关于api说明请详看盛思wiki
http://wiki.labplus.cn/index.php?title=mpython_conn

更多资讯,请关注我们

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

最热点击文章

    暂无文章