信息化教学手段有哪些 如何加强信息化教学手段的改革

(1)扩展教学内容,促进教学过程持续性
课堂传授的知识是有限的,传递的信息也是不连续的,当课堂讲授的内容前后具有一定的连贯性时,由于黑板记录的内容已,这时只能靠学员回忆来联想,其教学内容连贯性和教学效果都会受到影响。信息化辅助教学则会克服以上不足,通技术循环演示教学内容。适时总结、强调、解释,强化学员的往复记忆,加深对讲授知识的理解,增强教学内容的连
(2)增进师生互动,激发学习热情
教学设计、教案、教学课件、教学实践软件等教学资源借助于互联网技术公开给学员,学员可以共享资源,自主学习,将学中的问题发布到网上教学系统,通过网络与教员进行答疑解惑,这样可以增进师生之间的互动,使教员及时了解课堂果,以及时改进教学方式。信息化教学可以充分利用多媒体技术,满足学员的视听感官需求,调动学习积极性,激发情,活跃课堂教学气氛,这些都是传统的教学手段所做不到的。
(3)提供个性化的服务
通过信息化教学手段,可以对单个学员情况进行分析、讨论、评估和辅导,确保每个教学环节可以根据学员的反映、变化进调整,真正做到教学服务于学员。因此,信息化教学手段必须全面考虑,精心安排,恰当整合,融入到教学过程的每节,保证整体性、科学性、艺术性和技术性的统一结合,促进教学过程的“双向互动”,保证教学效果。比如,课前网络向学员公布教学内容,学员也可广泛搜集信息,对新的教学内容有充分了解和准备。课中的重难点之外的内容,供信息资料的链接路径,或网络课程、学科网站的地址,学员可有选择进行学习。课后,教员可通过个人网站、博客聊天等手段,提供深层次的,可广泛参与的教学平台,及时进行答疑解惑。
2改革信息化教学手段的对策与建议
(1)更新教育理念,提高教学水平
观念是行动的先导,只有树立了正确的理念,才会付诸正确的行动。传统的教育理念强调以教员为中心,教员是一切教学活织者与领导者,而学员作为认知的主体,一直处于被动的地位。这种模式充分发挥了教员的主导作用,便于组织和管同时也压抑了学员主动学习的积极性,不利于对学员各方面素质与能力的培养。随着思想认识的不断提高和理念研究深入,人才观、价值观、质量观都发生了重大变化。素质教育、创新教育、超前教育、开放教育、终身教育等现代教进入教学实践,引发了教学领域的深刻变革,为教学改革奠定了坚定的思想基础。教员要主动从知识的灌输者和学员者,转变为教学活动的指导者、素质发展的促进者、学习创新的推动者,应充分运用现代教育技术大力开发和广泛使信息化的教学手段,启发诱导,指引学员的思维方向,拓宽思维空间,培养思维能力,提高课堂教学水平和整体教学
(2)加强教学信息人才队伍建设
教学信息化人才根据其分工和任务的不同可以分为开发型人才、管理型人才和实干型人才。开发型人才是以研发为主的人才息化教育的开始,他们在编程和软件开发上起着至关重要的作用,也是人才短缺最严重的一环。管理型人才主要负责息资源的规划、调配和分配,管理型人才决定了信息化教学手段发展的方向。使用型人才队伍的建设具有普遍意义,目标是比较容易实现的。目前,在教学信息化人才队伍建设中,迫切需要发展的是研发型人才队伍的建设。
(3)加强信息化教学实践,深入普及教学应用
在研究信息化教学理论基础的同时,应该积极地进行必要的教学实践,在实践中检验修正信息教学手段。教学实践的目的是息化教学手段的应用形式,检验使用效果。实践方法可以采取先试点后推广的做法,即在一两个教学单位进行,通过集信息,查找问题,分析问题,解决问题。在试验点可以定期总结,定期集体讨论,并提出合理意见,从中不断总结经验。最后听取相关专家意见,形成改进完善建议,最后推广普及。
(4)正确认识信息化教学手段,加强与传统教学手段的融合
信息化教学手段主要是以多媒体技术、网络技术为依托的一种新型的教学手段,具有传播方式多,信息流量大、交互性能强,恰当运用信息教学手段对于优化课堂教学确实大有裨益。但对于总的学习目标和全体学员来说,不存在一种普遍优手段的教学手段。信息化教学手段的相对优越性,决不能作为否定传统教学手段的借口。各种教学手段都具有各自的功能,在实际教学中,不同教学手段是相互补充,取长补短的关系,信息化教学手段只是教员授课的手段之一。只有化教学手段与其他教学手段结合起来,才能获得更好的教学效果。因而,在对待传统教学手段这一问题上,该继承的该摒弃的摒弃,要做到信息化教学手段与传统教学手段的辩证统一,优势互补。

本文采集自智慧教育云平台
https://studio.nxeduyun.com/index.php?r=studio/post/view&sid=768&id=317262发布者:沙娇

发表评论

评论已关闭。

相关文章

最热点击文章

    暂无文章