关于猫友汇

2011年11月,来自上海的柳栋、北京的武健、吴俊杰、浙江的谢作如、江苏的管雪沨、重庆的郭刚等十多位全国各地的老师茶聚于杭州西湖望湖楼,交流Scratch等教学探索。期间,管雪沨介绍了小学趣味编程、谢作如介绍了Arduino、吴俊杰介绍了Scratch传感器板等的实践情况,引起与会代表共鸣。三人倡议组织成立一个协作组,委托管雪沨名师工作室成员秦赛玉老师建立QQ群78497583,作为交流、协作平台,由于Scratch的形象为一只小黄猫,协作组得名——猫友汇。

从2012年起,先后在北京、上海、台北、深圳、温州、常州、武汉、洛阳、南京、郑州、广州、苏州等地开展交流活动。2014年,协作组邀请李梦军老师为社群管理负责人,管理QQ群、微信群、公众号。近年来,协办了多次创客嘉年华、全国中小学STEAM教育论坛、首届中国创客教育年会、中国创客教育云大会等。

经过多年发展,猫友汇会员(粉丝)超过5000人,覆盖全国20多个省、市,成为全国规模最大的创客教育、STEAM的实践与分享社区,引领国内创客教育、STEAM教育的发展。